MLO s’engage pour une alimentation saine, locale et durable dans ses cantines

Parce que bien manger, c’est (très) important, MLO s’engage pour une alimentation saine, locale et durable dans ses cantines.

Depuis 2020, la municipalité s’est engagée à devenir un des pilotes d’Île-de-France en matière de restauration durable. Elle s’est fixée quatre objectifs en matière d’alimentation visant à repenser l’ensemble de l’offre de restauration locale. Elle souhaite :

  • Proposer des assiettes pleines de goût avec des produits ultra frais cuisinés dans les deux restaurants municipaux.
  • S’engager pour la santé des enfants en proposant une alimentation très équilibrée avec des produits biologiques pour tous.
  • Favoriser au travers des achats publics, l’agriculture durable sur le territoire pour préserver l’environnement et les ressources locales.
  • Stimuler l’économie locale et les circuits courts en s’approvisionnant en direct auprès des producteurs du territoire.

« C’est un véritable challenge pour une ville qui hérite de cinq systèmes de restauration différents selon les écoles et les communes déléguées » confie Jean-Luc Motte, responsable du pôle restauration.

Mieux développer les approvisionnements en direct auprès de nos producteurs locaux, telle est l’ambition de notre commune

Depuis 2020, l’école de Ravanne gérée en régie est devenue le site pilote dans le développement de l’alimentation durable à Moret-Loing-et-Orvanne puisqu’elle propose aujourd’hui 60 % de produits durables, dont une très grande partie achetée en direct chez 11 producteurs locaux, dans un rayon de 30 km. C’est plus du double des objectifs nationaux et largement supérieur aux pratiques actuelles de la plupart des communes de France.

Pour cette rentrée, c’est tout le restaurant du groupe scolaire Alexandre Chevrier (le plus grand du territoire) qui passe en régie pour prolonger cette ambition municipale et permettre d’y introduire les mêmes produits d’exception qu’à Ravanne en direct depuis les agriculteurs locaux.
L’objectif pour la commune est de retrouver une autonomie par rapport aux contrats de prestation du passé, à la fois sur ses approvisionnements, sur les coûts et sur les choix de restauration.

La mise en place de ce projet peut prendre appui sur plusieurs atouts majeurs dont :

  • L’existence de deux cuisines municipales à MLO, constituant des outils de production importants pour alimenter nos écoles en direct.
  • La très bonne équipe de restauration de MLO, renforcée cet été par l’arrivée d’Emmanuel Dieux, le chef cuisinier de la cantine de Veneux depuis 20 ans et qui continuera à veiller à la qualité des assiettes des enfants mais avec un contrat public.
  • L’accompagnement de cette révolution des cantines par un des spécialistes incontestés de la transition alimentaire – la société coopérative d’intérêt collectif « Nourrir l’Avenir » qui a contribué à la mise en place de la première cantine 100 % bio et « fait maison » d’Île-de- France.

Pas d’augmentation de tarifs pour les familles !

Bonne nouvelle pour les familles, particulièrement dans un contexte marqué par l’envolée des prix.
Le passage en régie permettra surtout une maîtrise complète des tarifs, due à suppression de la plupart des intermédiaires. Ainsi, le prix du repas pour les familles restera inchangé pour cette rentrée scolaire et Moret-Loing-et-Orvanne continuera à proposer un des tarifs de restauration scolaire les moins chers du territoire.
De quoi faire de l’assiette de nos enfants, le plus beau projet de territoire… !

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